Памяти
Тихонова Вячеслава Васильевича
8.02.1928 – 4.12.2009
Ушел прекрасный человек, не хочу сегодня говорить, актер, артист, особенно в сегодняшнем понимании этих слов, вернее будет типаж, как он сам себя называл. Да и не играл он свои роли, а зная и чувствуя, он проживал их на экране. Это типаж русского человека, типаж настоящего человека во всех его проявлениях: рабочего и крестьянина, художника и писателя, моряка и разведчика, солдата и командира, дворянина и чиновника…. Для него не было маленьких ролей, везде он был значителен и заметен, без какого-либо пиара, пафоса и излишней демонстрации. Его отличала доверительная чистота и скромность простого человека. И как только потребовались актеры, демонстрирующие низменные качества и унижающие достоинство русской нации – он оказался не у дел. Не потому, что не было предложений. Просто ему это было как-то и неудобно предлагать. Да и в кинематографии его окружением была когорта настоящих людей: Сергея Бондарчука, Василия Шукшина и многих других замечательных представителей русского кинематографа. Вот ушел Человек, Гражданин, ушёл незаметно, тихо, с чувством исполненного долга и ощущения полного одиночества. Не искал он одиночества, а просто в настоящей «культурной среде» он не нашел себе места и применения, да иначе и быть не могло. К звёздам он пристрастия не имел, я имею ввиду вызвездившийся небосклон культурного беспредела России, а играть в современных шоуигротехнологиях не мог, да и не хотел. В Древнем Православии Руси дохристианской эпохи, каждый человек, созданный по образу и подобию божьему, имел возможность не только приблизиться к Богам, но и стать самому Богом в каком-либо его проявлении. И я смею надеяться, что Вячеслав Васильевич Тихонов, несомненно, будет принят в Пантеон славянских Богов и займёт там своё достойное место. Благо, что опыт в этой ипостаси у него уже имеется по актерским работам. Может его уход подскажет нам сущее и определит те истинные человеческие ценности, ради которых нужно жить на земле. Те ценности, которыми жил русский народ на протяжении десятков и сотен тысяч лет. Мы не прощаемся с Вами, дорогой наш Человек. Мы оставляем Ваш образ и память о Вас в наших сердцах и вместе с Вами растворяемся в будущем России.
Спасибо Вам А.Каменский
Спасибо Вам, знакомым, незнакомым,
Кто провожал, встречал, благословлял,
На стареньких причалах и перронах,
Кто нас любил, надеялся и ждал
Чьё сердце сердцу праведно звучало,
Чей свет светил на путаных путях,
Чья Правда трусовато не молчала,
Кто жил всегда за Совесть, не за страх
Кто первым шёл за Родину в атаку,
Учил примером, как нам жить и быть,
И за спиной не прятался при драках,
Кто показал, как Родину любить
Спасибо Вам, безвестные герои,
Вы Истина, а Истина - одна,
Вы с рук чужих не хрюкали помои,
И память Вам на вечны времена
Мой сайт: http://avkamen.narod.ru/index.html
Вячесла́в Васи́льевич Ти́хонов (8 февраля 1928 года, Павловский Посад, Московская губерния — 4 декабря 2009 года, Москва) — советский и российский актёр, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР. Кавалер ордена «Знак Почёта», ордена «Октябрьской Революции», ордена Ленина, медали «Серп и Молот», ордена «За заслуги перед Отечеством» III, IV степени, ордена Почёта.
Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловский Посад. Отец Вячеслава Васильевича, Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике, мать, Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду.
С началом Великой Отечественной войны, в 1941 году, в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь. Вячеслав в возрасте 13 лет пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности. Вечерами после работы он ходил с друзьями в кинотеатр «Вулкан» смотреть героические картины. Любимые герои: Чапаев — Борис Бабочкин, Александр Невский — Николай Черкасов, Михаил Жаров и Пётр Алейников.
Тихонов втайне от родителей мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. В 1945 году он попытался поступить во ВГИК. Сначала его не приняли туда, но уже после завершения вступительных экзаменов профессор ВГИКа Б. В. Бибиков зачислил Тихонова к себе на курс. В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где он сыграл роль Володи Осьмухина.
Во время учёбы во ВГИКе Вячеслав женился на Нонне Мордюковой. В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК, мастерскую Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой, и поступил работать в театр-студию киноактёра.
Творческий импульс Тихонову дал фильм «Молодая гвардия». Вячеслав Васильевич, в отличие от большинства актёров-молодогвардейцев, после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей[источник?]. Режиссёры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актёрский потенциал[источник?]. За эти годы Вячеслав Васильевич успел заявить о своём даровании в театре, сыграв Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», поставленном Эрастом Гариным в театре-студии киноактёра.
В 1957 году на киноэкраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.
В фильме режиссёра Виктора Ивченко «Ч.П. — Чрезвычайное происшествие» актёр сыграл одесского матроса Виктора Райского, весёлого и бесшабашного парня, который становится настоящим героем в стане захвативших танкер чанкайшистов.
После этих кинокартин в Вячеслава Тихонова поверили режиссёры, и за короткий срок ему был предложен ряд значительных, разноплановых ролей в фильмах: Станислава Ростоцкого «Майские звёзды» (1959) и «На семи ветрах» (1962), Евгения Ташкова — «Жажда» (1959), Михаила Швейцера — «Мичман Панин» (1960), Леонида Лукова — «Две жизни» (1961), Самсона Самсонова — «Оптимистическая трагедия» (1963). В фильме «Жажда» Тихонов впервые примерил форму немецкого офицера и роль советского разведчика — он играл разведчика, заброшенного в немецкий тыл во время войны.
Во второй половине 1960-х годов Вячеслав Васильевич сделал большой шаг к вершинам актёрского мастерства — была сыграна роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». Роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил.
Затем Вячеслав Васильевич блестяще сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». За эту работу Вячеславу Васильевичу Тихонову в 1970 году была присуждена Государственная премия СССР.
В телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» Тихонов сыграл самую известную свою роль разведчика Исаева — Штирлица. Актёрская удача Тихонова принесла ему невиданную популярность, и в 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС. Похожую роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в телесериале «ТАСС уполномочен заявить…» по роману того же Юлиана Семёнова, окончательно укрепив свой образ образцового «советского разведчика».
В 2002 году у актёра случился инфаркт миокарда[1].
28 ноября 2009 года актёр был госпитализирован в ЦКБ[2][3]. 3 декабря его прооперировали, дочь Анна опровергла что у него был инфаркт[4][5]. Хирургическое вмешательство прошло нормально, врачи надеялись, что состояние их именитого пациента стабилизируется.
Но 4 декабря 2009 года в 15.35 по Москве на 82-м году жизни Вячеслав Васильевич Тихонов скончался.[6][7] Последние часы перед смертью артист находился в реанимации. Состояние его было тяжелым. У артиста отказали почки, его пришлось подключить к аппарату гемодиализа, а затем и к аппарату искусственной вентиляции легких[8]. Соболезнования семье Вячеслава Васильевича выразил Президент России Дмитрий Медведев.[9][10] и Председатель Правительства России В. В. Путин[11]. Вячеслава Тихонова похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве[12].
[править] Семейная жизнь
Первым браком актёр был женат на актрисе Нонне Мордюковой (с которой прожил 13 лет). В браке родился сын Владимир (1950—1990) (внуки Василий и Владимир от разных браков сына)[13].
Второй женой актёра стала Тамара Ивановна, от которой родилась дочь Анна (дети которой — Вячеслав и Георгий)[2].
Творчество
Роли в театре
- «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца — Медведь
Фильмография
ф
Володя Осьмухин
ф
Гриневский
ф
представитель петербургской молодёжи
ф
Горелов, лейтенант
ф
лейтенант Данченко
ф
Олекса Лавринец
ф
Леонид Васильевич Голубев, врач-терапевт
ф
Матвей Морозов, тракторист
ф
Виктор Райский, матрос
ф
Рукавичкин
ф
Олег Безбородько
ф
Панин, мичман
ф
Сергей Нащёкин, князь
ф
Вячеслав Павлович Суздалев, капитан
ф
Алексей, моряк-анархист
ф
Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
ф
Печорин (дублирование Владимира Ивашова)
ф
Андрей Болконский, князь
ф
дублирование Юрия Каморного
ф
Илья Семёнович Мельников, учитель истории
ф
Капитонов
ф
Хозяин дома
ф
шпион Келлер (дублирование Николая Гринько)
ф
Виктор Крымов
ф
Павлин
ф
Владимир Севастьянов (дублирование Гунара Цилинского)
с
ф
Млынский, майор
ф
Белый клык (Zanna Bianca, Италия — Франция)
дублирование
ф
Николай Стрельцов
ф
Костантин Павлович Иванов
ф
ф
Иван Иванович, писатель, хозяин Бима
ф
Ершов
ф
Хозяин комода
ф
Млынский, майор
ф
ф
закадровый текст
ф
Млынский, майор
ф
Млынский, майор
ф
Петер Лоссер
с
Константин Иванович Константинов, генерал КГБ
ф
закадровый текст
ф
Лунин
ф
Плотников
ф
Лепешинский
ф
отец, «Теоретик»
ф
Шарлемань, архивариус
ф
Константин Гаврилович Кожемякин
ф
Мартин Чиверел
ф
закадровый текст
ф
Тихон, архиерей на покое
ф
ф
закадровый текст
ф
Холев
ф
Великатов
ф
бухгалтер Чугунов
ф
Кандинский
ф
Всеволод Константинович
ф
полковник Агаев (дублирование Расима Балаева)
ф
ф
отец Маши и Зины
ф
Директор детдома Зайцев
ф
Эмигрант
ф
Георгий Астангов
ф
ф
человек с добрым лицом, с нимбом на голове
ф
Всеволод Константинович
Признание и награды
- Герой Социалистического Труда (1982)[14]
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (8 февраля 2003) — за большой вклад в развитие отечественного киноискусства[15]
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 августа 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры[16]
- Орден Почёта (8 февраля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность[17]
- Орден Ленина
- Орден Октябрьской Революции
- Орден «Знак Почёта»
- Народный артист СССР (1974)
- Ленинская премия (1980) за фильм «Белый Бим Чёрное ухо».
- Государственная премия СССР (1970) за роль Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника»
- Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1976) за роль Штирлица в фильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»
- Премия КГБ СССР (1978) за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»
- Премия Президента России (1998) — за творческую карьеру
Примечания
- ↑ Актёр Вячеслав Тихонов госпитализирован. Ему предстоит долгое лечение // Новости Полит.ру, 01 декабря 2009 г. — 01.12.2009.
- ↑ 1 2 Плешакова А. Вячеслав Тихонов попал в реанимацию // «Комсомольская правда», 01.12.2009. — 01.12.2009.
- ↑ Актер Вячеслав Тихонов попал в больницу
- ↑ Вячеслав Тихонов перенёс операцию, состояние его остаётся тяжёлым
- ↑ Народный артист Вячеслав Тихонов прооперирован: состояние тяжёлое
- ↑ Умер Вячеслав Тихонов
- ↑ Умер Вячеслав Тихонов // Лента ру, 04.12.2009 г.
- ↑ Тихонов после операции не приходил в сознание
- ↑ Свои соболезнования семье актёра Вячеслава Тихонова выразил Дмитрий Медведев // Российская газета, 04.12.2009 г.
- ↑ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким прославленного киноактёра Вячеслава Тихонова в связи с его кончиной
- ↑ Сообщение пресс службы Правительства Российской Федерации // 4.12.2009
- ↑ Похороны Вячеслава Тихонова состоятся на Новодевичьем кладбище
- ↑ Мордюкова, Нонна//Lenta.ru
- ↑ Вспоминал замначальника охраны Брежнева: «Когда Брежнев с опозданием посмотрел „Семнадцать мгновений весны“, медсестра, втёршаяся к генсеку в доверие, с которой у него сложились особые, скажем так, отношения, вдруг сообщила Леониду Ильичу, что разведчик Исаев жив и поныне и всеми позабыт. Сперва Брежнев мучил нас поручениями найти Исаева. Затем сам позвонил Андропову. Тот: проверили, нету такого. Но Брежнев уже так настроился дать награду заслуженному человеку, что пришлось наградить Золотой Звездой актёра Тихонова за исполнение роли Исаева-Штирлица». [1]
- ↑ Указ Президента РФ от 8 февраля 2003 г. № 147
- ↑ Указ Президента РФ от 5 августа 1995 г. № 820
- ↑ Указ Президента Российской Федерации от 08.02.2008 г. № 170 «О награждении орденом Почёта Тихонова В. В.»
Ссылки
Тихонов, Вячеслав Васильевич на сайте «Герои страны»
- Вячеслав Тихонов(англ.) на сайте Internet Movie Database
- Вячеслав Тихонов — герои не забываются
- Биография
- Биография Вячеслава Тихонова
- Кино-Театр.ru
- Вячеслав Тихонов (официальный сайт)
- Статья о Вячеславе Тихонове на КиноОбзоре
- СССР — Люди и личности — Вячеслав Тихонов
- Наше кино — Вячеслав Тихонов * Наш Штирлиц * Вячеслав Тихонов на сайте «Эхо Москвы» * Иван Мельников: Вячеслав Тихонов - потеря не только для искусства но, и для всего общества