Пасхетъ
Путь Асами хедяше.
Путь, по которому шли Боги.


"С давних времён, когда Мир утвердился…Помня из Вед, о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились…Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард (планета Земля) разрушить, как разрушили Дею…(Земля Дея, пятая планета Солнечной системы, ушедшая в Иномирье, ныне остатки Летиции - спутника Деи составляют пояс Астероидов, между орбитами Марса и Юпитера). Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи... Но расплатилась Земля за Свободу, Даарией, скрытой Великим Потопом. Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали".

Даждьбог не позволил победить Тёмным Силам из Пекельного Мира, которых собрали Кощеи на ближайшей Луне-Леле (в древние времена вокруг Земли вращались 3 Луны: Леля-период обращения вокруг Земли - 7 дней; Фата - период обращения - 13 дней; Месяц - 29,5 дней), чтобы захватить Мидгард-Землю. Тарх Даждьбог уничтожил Луну - Лелю вместе со всеми тёмными силами, которые на ней находились. Об этом сообщают "Саньтии Веды Перуна".

В память об этом событии появился своеобразный Обряд с глубоким смыслом, совершаемый всеми Православными людьми. Сей Обряд всем хорошо знаком. На ПАСХЕТЬ крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощеев, т.е. разрушенной Луной - Лелей, а целое яйцо называли Силой Тарха Даждьбога.

Произошло это в Древнейшие, добиблейские времена. Роды Расы Великой, т.е. белые народы, предупреждённые Великим Жрецом по имени Спас, о предстоящей гибели Даарии в результате Великого Потопа, вышли из Священной Земли Даарии (что находилась на затонувшем Северном материке), и по каменному поясу (по Рипейским (Уральским горам), перешейку между Восточным и Западным морями, перешли на территорию Свята Расы - Беловодье, и далее населили и обжили безкрайние пространства Рассении (Русь, Европа, и Азия) - Великую ТАРТАРИЮ. Карту Тартарии можно посмотреть
здесь.


ЗАПОВЕДЬ БОГА СВАРОГА

"Почитайте ПАСХЕТЬ и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению, как на шестнадцатое Лето Предки наши славили Род Небесный за спасение от Потопа Великого"

 

ПИСАНКА-КРАШЕНКА
Существует древний обычай расписывать на ПАСХЕТЪ крашенки, писанки, суть в том что куриное яйцо(символ жизни) расписывают красками по определенной технике.

ПИСАНКА-ОБЕРЕГ

Писанки с мережками
Стали обережками,
В них мечта записана,
Зло сбивает писанка.

Писанки имеют сотни символов, значений-оберегов. Они защитят от черной злобы и Зависти, от крови и разлуки, от болезней и голода...
Нет, пожалуй, ни одного доброго пожелания, которое нельзя было бы выразить рисунком писанок.
Символика рисунка:
Ласточки- приход весны;
Спираль-знак жизни(дарили пожилым людям);
Зеленые сердечки- жар любви(девушки дарили парням);
Рушничок - для дочери, чтобы удачно вышла замуж;
Яблочко, цветы- на рождение девочки;
Петушиный гребешок-защита от несчастья...

Символика цвета
Красный- цвет огня, радости.
Желтый - посвящается солнцу.
Черный - цвет земли.
Коричневый - плодородие земли.

Детям до совершеннолетия дарили только красные или зеленые писанки. Юная душа должна с начало окрепнуть, получить силу.
Соберитесь в праздник вместе всей семьей. Подарите ближним писанки с добрыми пожеланиями.


ЯЙЦО-ПИСАНКА
Красить яичко- древний обычай, уходящий в глубочайшую даль веков древних славян. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце.
По преданиям, писанки-это звезды, рожденные ЛАДОЙ-Богородицей. Один раз в году выпадала славянской женщине великая честь предоставлять Богородицу на земле.
В четверг, в час предрассветный  выносила она на порог волшебное прялице и пряла нить, днем купала детей, пекла хлеб, а затем в теплой печи томила краски для писанок. Воду для красок брала в тритейник вечером из семи родников. Домой несла молча, в тайне. Этой непочатой живой водой заливала сушеные травы, лепестки цветков, кору молодой дикой яблони и ставила на пару часов в печь. Пока готовилась краска, на сыром курином яйце горячим воском писалось обращение к Богам.
Яйца для писанок годились лишь те, что были снесены между двумя лунными месяцами. Настоящая Великоденская писанка сохраняла жизненную силу целую неделю: не протухала и не высыхала.
Красить писанки полагалось с первым ударом колокола. Сперва яйцо окуналось в желтую краску "яблоньку" и держалось в ней в течении некоторого времени, пока читались гимны-обращения к Богам. Каждыйцвет узора защищался воском. К концу работы яйца превращались в черные, мрачные колобки. Их опускали
в горячую воду или подносили к огню. Воск плавился и рождалась писанка, как рождается солнышко из темноты ночи.
Писанки клали венчиком вокруг кулича - для Богов и Предков, на блюдо с зеркальной поверхностью - для людей, а крашенки на проросшем овсе -для родителей.

Первую писанку делали для Богов и Предков (в данном случае писанку можно делать из деревянного яйца).

Вторую - для родителей.

Третья писанка -закликание Весны.

Четвертая писанка - узор на богатство и достаток в Роду.

Продавать писанку было нельзя, даровать - значило честь оказывать.

 

Всем Здравия!
Искусство писанки - искусство обрядовое, именно тем оно и прекрасно. Техника росписи куриного яйца с помощью воска и красок чрезвычайно проста. Успех во многом зависит от совершенства инструмента и правильной постановки пишущей руки. Приготовление писанок само по себе уже праздник. Во время росписи яйцо из белого постепенно превращается в черное, но стоит его поднести к огню, как воск на скорлупке начинает таять, обнажая восхитительную игру цвета и линий. Внезапное появление узора из черноты заставляет улыбнуться: чувство восторга при этом так сильно, что, желая испытать его снова и снова, человек невольно принимается за вторую, третью, четвертую писанку...
Орнаменты писанок имеют свою строгую логику. Зная законы письма, понимая содержание традиции, имея перед глазами классические образцы узоров, можно создать свою, неповторимую писанку.
Обрядовое почитание писанки связано с почитанием Лады - Богини любви, красоты, Свадебы. Это чудесное расписное яйцо изначально создавалось как оберег Рода, эмблема сватовства, магический Коляды Даръ, обеспечивающий связь времен и поколений.
Традиция писанки принадлежит Славянам, искусство обрядовой росписи куриного яйца в науке принято считать первобытным, крестьянским, занятием сугубо женским, связанным с магией плодородия...
В старину считалось, что для приготовления писанок годятся только первородные, непременно оплодотворенные, яйца молоденьких курочек, снесенные в первое весеннее новолуние. Кроме яиц, нужны были чистый пчелиный воск, непочатая вода, живой огонь, новые кистки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки, а также зелье для извлечения красок.
Непочатую, "немую" воду полагалось брать до зари, молча, втайне, из семи, а то и девяти источников или там, где три потока сливаются в один; черпать следовало новой посудой, вдоль течения. Удачей было получить воду из мартовского снега.
Красильное зелье раскладывалось по горшочкам, заливалось водой, несколько часов настаивалось, а затем еще на два-три часа помещалось в теплую печь.
Изготовление кисток было делом самой хозяйки дома. Чащевсего кисткой служило птичье перо, соломинка, разломанная надвое, петушиная вильчатая кость. Позже это была трубочка, закрепленная с помощью пакли, ниток или тоненькой проволочки на деревянном держачке - березовом или терновом. К предметам, причастным к приготовлению писанок, никто, кроме самой мастерицы, не смел прикасаться.
Приготовление писанок начиналось, когда отмыкались все подземные родники и колодцы, рушился лед на реке и просыпалась пчела. Считалось, что вода земная отмыкает воду небесную... В этот день принято было печь специальный хлеб свастичной символики и расписывать писанки для пчелы.
В этот же день люди пекли к Празднику перепечи... В доме пахло свежим хлебом, настоями трав - лугами, лесами, медами, цветущим садом... Мастерица садилась у печи и, макая кистку в растопленный воск, выводила на скорлупке яйца таинственные знаки. Душа ее была полна добрых и светлых чувств, наилучших пожеланий родным и близким - всем тем, кому писанки предназначались.
Крашение расписанных воском яиц начиналось с первым ударом грома или колокола. Окунув яйцо в желтую краску, "яблоньку", приготовленную из коры дикой молодой яблони, женщина шепотом трижды произносила заговор.
Яйца, окрашенные в желтый цвет, она снова расписывала воском, защищая таким образом части орнамента, которые должны быть желтыми, затем продолжала крашение, но уже в красной краске, и покрывала воском на сей раз те части узора, что должны быть красными, после чего погружала яйца в краску черного цвета, приготовленную из кваса, коры ольхи и ржавого железа. Черная краска готовилась две недели, а яйца выдерживались в ней четырнадцать часов.
После крашения, растопив воск на яйцах (можно над свечой, в духовке, в горячей воде), мастерица бережно вытирала готовые писанки новенькой полотняной салфеткой. Восковое письмо переходило на полотно, и салфетка обретала чудодейственную силу оберега.
Предназначались писанки лишь для дарения. Неряшливо расписанное яйцо божественной силы не имело. Такое подношение считалось оскорблением. Не разрешалось дарить писанки тем, кто ведет кочевой образ жизни, не дарились писанки и тем, с кем семья не желала иметь родства. Писанками нельзя было поминать мертвых. Для разговения и поминовения усопших, для ритуальных игр в "битка" и "катка" служили крашенки. Крашенка - яйцо вареное, писанка - непременно сырое. Разбитая писанка грозила засухой. Если писанку случалось разбить, то скорлупку следовало тотчас измельчить и закопать в землю или же бросить в воду.

Кстати, кулич, который сейчас пекут Христиане на Пасху, у нас назывался БАБА.


 

 

На ПАСХЕТЪ принято разбивать вареные яйца друг о друга (наверняка, все это делали с детства на Пасху (IMG:http://old-church.ru/forum/style_emoticons/default/smile.gif) ), так вот эта традиция существует с древнейших времен и означает она победу Даждьбога над Кощеем (читай "Саньтiи Веды Перуна"), разбитое яйцо называется "Яйцом Кощея", его отдают съесть собаке, а целое, более крепкое яйцо, называется "Яйцом Даждьбога" и его съедают сами.

Добра Вам!

 

Писанки - это сырые яйца, на которые наносится искуснейший узор, после чего содержимое яйца выливается, и дальше уже дарится пустое, дивной красоты яйцо. Труд это очень сложный и требующий предельной аккуратности и координации как движений, так и мысленных процессов.
Крашенки - это вареные яйца, они могут быть однотонными или расписными, их делать проще...
Краски
Для крашения яиц применяются природные, пищевые или анилиновые красители. Сырьем для получения растительных красок могут быть цветы, листья, шелуха зерен, кора, корни, а также ягоды.
желтая краска различных оттенков извлекается из коры молодой дикой яблони, побегов тополя, березовых листьев, корня крапивы, гречневой половы, луковой шелухи, цветков дикой бузины, ромашки, молочая, горицвета, купавок, шафрана, крокуса, зверобоя, желтых цветков луковичного растения сон;
синяя, голубая или фиолетовая - из шелухи черных зерен подсолнуха, сережек тополя, цветков мальвы, синих цветков растения сон, подснежников, ягод черники и бузины;
зеленая - из сочетания желтой и синей красок, а также из мха, коры крушины, ясеня, листьев ландыша, примулы, крапивы, зелени ржи и пшеницы;
красная - из щепок сандала, ягод черемухи, цветков и семян зверобоя, а также из засушенных самочек польской кошенили (насекомого из семейства червецов); нежно-розовая - из цветков иван-чая узколистного;
коричневая - из коры яблони, дуба, крушины, еловых шишек, луковой шелухи, листьев грецкого ореха или конского каштана;
черная - из молодых листьев черноклена, коры ольхи, синего сандала.
Корни лучше всего заготавливать ранней весной или поздней осенью, кору - только весной, когда деревце "плачет", цветы - в начале цветения, а листья - совсем молоденькими. Чтобы зелье не потеряло краску, сушить его полагается только в тени, а хранить - в плотно закрытой таре в сухом темном месте. Красящие ягоды можно заморозить.
Для приготовления красок вам понадобятся также: глиняная или эмалированная посуда, талая или дождевая вода, алюмокалиевые квасцы. Сырье заливаем холодной водой, 5-6 часов настаиваем, а затем кипятим на тихом огне: кору - три часа, листья минут сорок, цветы - полчаса. На 100 граммов сухого сырья - 1 литр талой воды. Отвар процеживаем и добавляем чайную ложку квасцов. Краска готова. Крашение яиц в природных красителях длится от 10 минут до 14 часов. Занятие это кропотливое, но искупается целебностью природных красок. К тому же они прочнее, роднее, милее взору, нежнее и смотрятся во сто крат богаче любых искусственных красителей.
Конечно, те предметы, которые я перечислила, вы можете заменять равнозначными и более удобными. Например, с помощью писака можно наносить очень тонкие контуры, а кисть в основном может служить для закрашивания больших площадей.

Руки мастера должны быть идеально чистыми, не жирными. Варёные яйца надо остудить. Важно чтобы они не были горячими, иначе воск будет с них стекать. Чтобы при варке яйца не лопались, добавьте в воду соли.
Разведённые по инструкции красители тоже не должны быть горячими. Ложечки, после того как красители уже разведены, не убирайте из банок. Ими мы будем пользоваться для аккуратного помещения и извлечения яиц из банок. Красителя должно быть столько, чтобы покрывать опущенное в него яйцо.
Возьмите в руки яйцо и остреньким карандашиком нанесите тончайший рисунок. Конечно можно этого не делать, но не удивляйтесь потом, когда завершите работу, почему это звёздочка, которую вы хотели изобразить, похожа на кривой забор, а ромбик - на недоеденную булочку.

Поверхность яйца сложная, потому что не плоская и конечно надо приноровиться сделать красивый эскиз. Стирать при этом ничего нельзя - останутся разводы, пятна.

Теперь изберите тот контур, который должен остаться белым и возьмите кисточку в руки. Зажгите свечку, и когда натопится воск, акукратно окуните кисть в воск. Кисть может немного подпалиться - ничего страшного, главное не лишить её вообще волосков - ими то мы и будем наносить воск на яйцо. Поднесите яйцо поближе к свечке и теперь уверенными и быстрыми движениями наносите воск на выбранный контур. Воск стынет очень быстро, поэтому найдите точку поближе к огню!

Когда контур готов, аккуратно, чтобы не разбить, опустите яйцо в краситель. Например в зелёный. Пусть яйцо полежит там минутку. От времени зависит интенсивность цвета - пораньше вынете - будет светло-зелёное яйцо. Попозже - более насыщенное.

Пора доставать - выложите яйцо на чистую сухую тряпочку и оботрите его. Теперь снова берём кисть в руки и наносим новый контур. У нас уже есть на зелёном фоне белый узор, а теперь мы будем сохранять зелёный контур. После того как нанесли воск, опускаем яйцо в другой цвет. Например красный.

Предложенные нами красители хороши тем, что они перекрывают предыдущий цвет. То есть в нашем случае зелёный останется только под воском, а само яйцо станет чудесного красного цвета, а не смесь красный с зелёным. И так далее - пока вы не посчитаете рисунок завершённым. Опускайте в разные цвета, наносите новые контуры. Но не очень увлекайтесь. Поначалу, лучше не использовать более 4 цветов. Иначе, вы рискуете получить яйцо серо-бур-малинового цвета! (IMG:http://old-church.ru/forum/style_emoticons/default/no2.gif)
Теперь яйцо почти готово. Осталось снять воск. Нужна наверное ещё одна чистая тряпочка. Ну или можно взять первую, если она не сильно запачкана. Поднесите яйцо близко к огню, сбоку (если сверху, может появиться копоть), так чтобы пламя облизывало яйцо и воск стал стекать. Теперь быстро вытрите нагретое место тряпочкой. Снова к огню - воск потёк - снова протереть бочок о тряпочку. И так пока яйцо не станет совершенно без воска.

Самые распространенные орнаменты на писанках - солнечные знаки (всевозможные солнышки: круг, сочетание кругов, круг с прямыми и волнистыми линиями), растительные мотивы (цветы, листья, ветки, букеты, гирлянды, венки, деревья) и безконечники. Все цветы похожи на настоящие по форме лепестков и в то же время сказочные по расцветке.
Многие цветы похожи на маленькие солнышки. Если такие цветы-солнышки располагаются на “полюсах”, это символизирует восход и закат - непрерывную смену дня и ночи, безконечность жизни.
Прямые, волнистые и зигзагообразные линии символизируют движение.

Привожу ссылку на замечательный ресурс одной украинской мастерицы, которая помимо сканов старинной украинской росписи на писанках, делится и другими творческими секретами. Смотреть здесь.

Посмотреть технологию более подробно можно здесь.

 

Изготовление крашенок (писанок) с применением современных пищевых красителей.
Нам нужны следующие предметы:
- пищевые красители. Красители нужны такие, в которых не варят, а добавляют 9% уксус и выдерживают уже варёные яйца некоторое время
- свеча. Лучше восковая, но подойдут и парафиновая или стеориновая
- писак. Кто не знает что такое писак, то и не надо - вполне его заменят две кисточки - единичка и четвёрочка (это толщина в мм).
- две тряпочки. На одну мы смело будем капать воском, красками, спичками и всячески её пачкать, а другая должна быть чистая - ею мы будем вытирать яйца от краски.
- баночки для красителей. В каждую банку нужно положить по ложечке, для того чтобы банка не лопнула, когда в неё будут наливать кипяток (согласно инструкции на пачке с красителями).
- 9% уксус. Для успешного закрепления краски на яйцах.