Карпаты -1975

 

 

    Первый раз в Карпаты я поехал по туристической путёвке на турбазу Министерства обороны «Межгорье», которую мне предложили на моем НПО «МУССОН». Самолетом до Львова, а дальше несколько часов на автобусе. Турбаза расположилась в живописной долине на склоне горы. Типовые корпуса барачного типа, как на многих турбазах Советского союза, столовая, танцплощадка, спортплощадка, колыба-шашлычная-буфет – вот в принципе и весь культурный сервис турбазы. Народ со всех концов огромной страны сам по себе был интересен в своем естестве, это захватывало и дарило возможность быть участниками неповторимых сюжетов и сценариев, которые нам дарила судьба. Мы были молоды, сильны, красивы, талантливы и, находя своих, близких по духу людей по неуловимым и до сих пор непонятным нам признакам сбивались в небольшие компании, порой собирая вокруг себя под звук гитары половину турбазы. Баран тогда стоил около 50-ти рублей, небольшая бочка прекрасного чешского пива, тоже 50 рублей и на остальные 50 рублей мы накупали вино и что покрепче. Проведя нехитрые расчеты, мы сбрасывались по 5 рублей, и к нашим народным гуляниям на лоне природы у костра впоследствии присоединялась, дружественно настроенная местная интеллигенция и друзья-туристы с нашей турбазы. Постепенно первые восторги переходили из «колыбных» заседаний в подготовку к походу или треку как сейчас называют подобные мероприятия. В одно прекрасное утро наша группа собралась, перед выходом, на танцплощадке турбазы для получения и распределения продуктов. Экипировка моя, если ее можно назвать таковой, представляла собой:

1. Рюкзак - что-то среднее между вещмешком, баулом и чехлом от танка, с веревочными лямками;

2. Спортивные синие трикотажные штаны

3. Татарская тюбетейка

4. Видавший виды свитер

5. Спортивные резиновые тапочки

6. Солдатское одеяло

7. Штормовка

8. Гитара

9. Предметы личной гигиены

10. Фотоаппарат и блокнот.

Продукты питания:

1.Тушонка             – 3банки

2.Сгущенка            - 3банки

3.Килька в томате – 2банки

4.Крупа                   - 3 кг

5.Овощи                  -3 кг

6.Картошка            -3кг

7. И ВНИМАНИЕ!!! Квашеная капуста – 2 ведра – это и была моя судьба-погибель-наказание за беззаботное веселье перед походом. Капусту никто не хотел брать себе, а наш инструктор без капусты добро на выход не давал. А еще добрый кладовщик, как хорошим ребятам и обеспечивая общий вес продуктов на десять дней, раздобрился и отвалил по полной мере. Короче общими усилиями взвалили эту овощебазу на меня и под звуки моей гитары мы тронулись в путь.

            С каждым километром мой энтузиазм таял, гитара склоняла мою шею к земле все ниже и ниже, а я становился все более молчаливым и угрюмым. Капуста начала течь сначала по спине, а потом спускаясь, все ниже и ниже к очень важным жизненным органам. К вечеру сидя в ручье, отмачивая разъеденное солью, уставшее мужское тело, и рассуждая о непредсказуемости бытия, я искал выход из создавшейся ситуации. И вечером за ужином я вывалил два ведра капусты на общий стол, поставил пять бутылок водки (предварительно сбегав в колыбу),  и сказал: «Ребята, помогите с этой капустой, иначе мне каюк…». Под водку и общий смех мы капусту приговорили, о чем впоследствии сожалели – нужно было хоть немного оставить под закусь. У меня опять зазвучал голос, я воспрял духом и со слезами умиления исполнял весь вечер цыганские романсы. Инструктор у нас был непонятной национальности и говорил на смеси румынского, молдавского, польского, белорусского и украинского языков. Мало того, что язык непонятный, так он еще тараторил, как Трындычиха. Начинал он разговаривать более-менее внятно на второй бутылке водки. Так вот первые три дня он нас водил вокруг одной и той же горы, на склоне которой стояла колыба (колыба – это сруб из бревен, внутри мангал-очаг, на котором жарят шашлыки, в продаже так же имеются пиво и более крепкие напитки). Каждый вечер, приходя на очередную ночевку, он нам говорил, что это уже другая колыба. Мы смеялись и шли вместе с ним в «новую» колыбу, приветствуя тот же самый обслуживающий персонал, подыгрывая ему, и удивляясь, насколько похожи персонажи этого лукавого представления. Короче этот День сурка продолжался три дня, и когда нам надоело, мы ему предложили оставаться, а самим идти дальше. Наверстывая упущенное время, мы наняли автобус и наверстали график перехода. Мы побывали на памятнике природы – водопаде Шипот. В древние времена там приносили в жертву людей, после домашний скот, позже птицу, а сейчас в связи с всеобщим обнищанием этих жертвоприношений почти нет. Но природа сама раскинула перед водопадом невиданные ковры разнотравья, цветов,  и лесов. После было восхождение на Говерлу – это один из красивейших памятников природы Закарпатья. А после Говерлы мы спустились к озеру Синевир – заслуженно названному жемчужиной Закарпатья. Народ в селах, мягко говоря, неприветливый, но при возможности выгадать все меняется…. В одном селе нам очень вежливо продали втридорога целое ведро тухлых яиц, в другом некачественное молоко и таких случаев было немало. Так что в дальнейшем к местному населению мы уже относились соответственно.

Природа здесь уникальна и неповторима. Смешанолиственные леса, закарпатские ели, небольшие горы и множество рек и ручьев. Прекрасный воздух и вода. Неповторимые пейзажи, полные зелени и синего неба. Конечно, если вы не попадете в период затяжных дождей. Наш переход заканчивался в Синевире и после вечернего банкета над озером мы, сдружившиеся, усталые и счастливые возвращались на турбазу. После я побывал в Львове. Это интересный по архитектуре город, где каждая улочка неповторима и дышит своей историей. Своеобразная кухня, замечательные конфеты и кондитерские изделия, копчености и колбасы. Красив оперный театр и снаружи и изнутри. Скверы, площади, парки и море зелени. Неповторимы Ужгород и Мукачево, Стрый, Дрогобыч и Трускавец…. А  тысячелетние дубы, озера, леса? Западные Карпаты остались в моей памяти на всю жизнь, и я очень сожалею, что политики Запада ввергают народы Советского Союза в националистические распри, грамотно оплачивая и вбивая клинья в слабые места оторвавшихся республик, в то время, как остальной мир пытается объединиться.

Александр Васильевич Каменский

Мой сайт: http://avkamen.narod.ru/index.html

Вернуться на главную